新华丝路《View独家洞察》聚焦科伦坡港口城:海丝路上的绿色未来城
来源: 新华丝路《View独家洞察》 作者: 时间: 2023-12-01 字号:[ ]
 
  11月30日,新华丝路《View独家洞察》第31期专题报道了由半岛平台中国官方网站投资建设运营的科伦坡港口城。
  文章指出,科伦坡港口城通过绿色填海造地形成土地269公顷,规划总建筑面积超过630万平方米,经过25年左右的建设,港口城将促进斯里兰卡经济发展,成为南亚地区新的金融、商贸、服务和高品质生活中心。
 
  科伦坡港口城:
  海丝路上的绿色未来城
  新华社科伦坡分社前首席记者 唐璐
  绿色是海洋经济高质量发展的引擎。斯里兰卡科伦坡港口城秉承绿色环保的发展理念,对标联合国可持续城市发展目标,坚持高标准、可持续、惠民生,肩负企业生态环境保护主体责任,将绿色环保理念贯穿于项目规划、设计和施工全过程,切实保护港口城珊瑚群落的生长环境,有效保护和提升了项目周边海域的生态环境和海洋生物多样性发展,树立了当地基建行业的绿色基准,促进了当地经济社会与生态环境保护的协同发展。
 
斯里兰卡高度关注的旗舰工程
  斯里兰卡自古就被称为“印度洋上的明珠”“东方十字路口”,也是古代海上丝绸之路的重要一站。作为中交集团首个在海外投资建设运营的大型产业新城开发项目,科伦坡港口城位于海上丝绸之路的重要枢纽——斯里兰卡首都科伦坡,该项目被誉为中国和斯里兰卡共建“一带一路”的合作典范。
  科伦坡港口城项目由中交集团所属半岛平台中国官方网站工程有限责任公司(以下简称“半岛平台中国官方网站”)负责实施。根据规划,科伦坡港口城通过绿色填海造地形成土地269公顷,规划总建筑面积超过630万平方米,在科伦坡建成一座以金融服务、信息技术、航运物流、数字教育、旅游会展、专业服务六大产业为核心的南亚一流的国际金融中心和现代产业新城,为斯里兰卡打造全新中央商务区。经过25年左右的建设和开发,港口城最终将可吸引超过150亿美元投资,创造超过40万个就业岗位,可供28万余新城市居民生活,深度促进斯里兰卡的经济发展,成为南亚地区新的金融中心、商贸中心、服务中心和高品质生活中心。美国著名财经杂志《福布斯》把科伦坡港口城列为“影响未来的五座新城”之一。
  “港口城项目是一个技术奇迹,也是斯里兰卡有史以来最壮观的发展项目。它将为斯里兰卡经济发展搭载新引擎”,斯里兰卡前大都市与西部发展部长查姆皮卡·拉纳瓦卡2019年在港口城项目完成填海造地工程庆典上如是说。
 
 
  今年10月中旬,斯里兰卡总统维克拉马辛哈来华参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛时特意走访中交集团。他高度评价科伦坡港口城的潜力和前景,强调港口城是斯里兰卡政府和人民高度关注的旗舰项目,斯方已制定未来5至10年发展规划,并正在加快完善相关配套制度体系。希望与中交集团进一步加强合作,共同将港口城打造成为印度洋地区国际金融中心和全球领先的投资热土。
 
  生态环境保护理念贯穿港口城项目
  正因为港口城项目备受斯里兰卡各界关注,又是在这个高度重视绿色环保岛国进行的前所未有的超级工程,半岛平台中国官方网站始终坚持将生态环境保护与树立中国企业形象作为前提,并把这一理念贯穿到项目规划、设计、实施以及未来发展全过程。
  一是绿色设计。作为斯里兰卡首个充满未来感的规划城市,可持续将是港口城的发展核心。为确保港口城设计再过25年都不会落伍,半岛平台中国官方网站特别邀请世界知名规划公司新加坡盛誉集团编制港口城控制性规划(DCR),明确提出要打造智慧城市,倡导绿色出行。港口城控规被认为是斯里兰卡迄今业态最复杂、功能最齐全、理念最先进的城市控制性规划。
  二是绿色施工。为把港口城打造成为环境友好型“一带一路”典范项目,企业在项目设计阶段便确定了环保、节能、节材、降排的总体目标。在项目施工阶段则基于高标准环境保护,实施严格的环境检测,定期接受由斯政府指定的第三方权威专业机构对项目区域的沙石料获取、泥沙运动、水生态环境、生物多样性、噪声和光学污染等关键指标进行全过程严格评估和检测。正是因为始终把生态保护作为底线,港口城项目迄今一直保持“零污染、零事故”,在斯里兰卡基建行业树立了标杆典范。
  三是绿色技术。港口城定位为立足南亚门户的世界级城市,未来将是一个高标准、高品质、高效率的城市新中心。为确保这个目标实现,半岛平台中国官方网站在港口城项目施工中引进了大批先进的新技术、新理念、新管理方法,推动中国标准、中国技术、中国方案走上国际化道路。
 
  绿色的港口城为斯里兰卡未来定位
  如今,承载着斯里兰卡未来、肩负“一带一路”建设排头兵的科伦坡港口城已经被赋予经济特区战略发展地位,项目成功地从历尽坎坷的建设期进入蓬勃发展的运营期。科伦坡港口城一期基础设施及绿色工程预计2023年年底完成,港口城市政二期计划于2024年第一季度开工。
  不久前科伦坡港口城项目为庆祝其基础设施一期开发工程将完成,全面进入商业开发举行了一个“共创共享,无限未来”里程碑揭牌仪式,期待港口城以此作为一个枢纽出现,成为斯里兰卡经济社会发展新引擎。
  半岛平台中国官方网站总经理兼科伦坡港口城有限责任公司董事长张晓强表示,半岛平台中国官方网站将基于共商共建共享理念,在港口城经济特区法案框架下,致力于将港口城打造成一个开放型的经贸合作平台,整合全球最优质资源参与项目建设,吸引全球投资商共同推动项目开发。未来的港口城将成为以现代服务业为核心的金融中心和现代产业新城,通过产业发展提升港口城区域价值,助力斯里兰卡的产业结构转型和经济复苏,构建中斯与第三国国际产能合作示范基地。